RILEGGI IL LIVE- Primavera, play-off Chievo-Napoli 4-2: Azzurrini eliminati

Un cinico Chievo punisce le disattenzioni difensive degli azzurrini, che riescono ad essere concreti solo nell'assalto finale

Come nella scorsa stagione, il Napoli è eliminato ai quarti di finale dei play-off del campionato Primavera. L’anno scorso il carnefice fu il Palermo, sul 2-2 contro il Cesena nei tempi regolamentari quest’oggi; stavolta è stato il Chievo, bravo a punire le gravi disattenzioni difensive degli azzurrini. La formazione di Saurini ha mantenuto il pallino del gioco per lunghi tratti del match ma non è riuscita ad essere sempre incisiva; la svolta è arrivata soltanto sul 4-0 quando con tutte le energie a propria disposizione è riuscita a costruire un assalto più concreto portandosi sul 4-0 e mettendo anche un po’ di preoccupazione al Chievo. C’è tanto rammarico visto l’entusiasmante cammino compiuto dagli azzurrini fino alla Viareggio Cup; dal 23 Febbraio ad oggi il Napoli è riuscito a vincere solo due gare contro Vicenza e Juve Stabia ed il risultato è che anche stavolta gli azzurrini non si qualificano per la final eight, obiettivo mai raggiunto nell’era De Laurentiis.

Sugli altri campi: Inter-Roma 2-0, Palermo-Cesena 2-2, si va ai supplementari, Torino-Genoa è iniziata alle 15 ed i granata vincono 1-0.

93′- Il Chievo recupera palla e va via in contropiede, Burato preferisce gestire il possesso e Barone lo stende. Il calcio di punizione di Manfrin è respinto dalla barriera ma arriva il fischio finale dell’arbitro.

90′- Calcio di punizione di Radosevic, la conclusione s’infrange sulla barriera

89′- Ancora scatenato Roberto Insigne che va al tiro da fuori area, il pallone si spegne a lato

88′- Conclusione di Insigne dal limite dell’area, pallone di poco alto sopra la traversa

87′- Cross di Nicolao dalla sinistra, colpo di testa di Novothny, respinge Coulibaly

86′- Spunto di Insigne che serve nello spazio Novothny, la conclusione dell’ungherese è debole e blocca Provedel

84′- Azione insistita del Napoli ma il Chievo riesce a sventare il pericolo. Assedio degli azzurrini

83′- Conclusione di Novothny dai venticinque metri, pallone abbondantemente a lato

82′- Calcio di punizione di Toskic, pallone alto sopra la traversa.

80′- Punizione di Manfrin, pallone abbondantemente a lato. Sostituzione nel Chievo: entra Burato per Cisotti

78′- Calcio di rigore per il Napoli! Contropiede guidato da Roberto Insigne, serve Novothny sulla sinistra, l’attaccante ungherese mette il pallone al centro per Radosevic, che viene steso da Paruzza. Il giocatore del Chievo, entrato nella ripresa, viene anche espulso. Provedel indovina l’angolo, ma la conclusione di Roberto Insigne dal dischetto s’insacca nell’angolino basso.

77′- Sostituzione nel Napoli: entra La Torre al posto di Fornito

76′- Triangolazione tra Toskic e Cisotti, Savarise è bravo a fare la diagonale ed allontanare il pericolo

74′- Punizione di Roberto Insigne dal limite dell’area, pallone alto sopra la traversa.

73′- Cross di Savarise dalla destra, blocca Provedel in uscita.

72′- Punizione di Franchini dalla destra, il pallone attraversa l’intera area di rigore.

68′- Roberto Insigne prova a creare qualche pericolo sugli sviluppi di due calci d’angolo, ma la difesa del Chievo allontana il pericolo

66′- Gol del Napoli! Calcio di punizione di Radosevic, la barriera si apre ed il pallone s’insacca nell’angolino basso, Provedel può solo guardare. Si risvegliano i sostenitori azzurri che intonano cori d’appoggio per gli azzurrini.

65′- Sostituzione nel Chievo: entra Marchionni al posto di Da Silva

64′- Fallo di Savarise sulla mediana, il difensore azzurro viene ammonito.

63′- Sostituzione nel Napoli: entra Barone al posto di Scielzo

62′- Gol del Chievo! Calcio d’angolo dalla sinistra, Maccarone stacca più in alto di tutti e batte Crispino

60′- Cambio nel Napoli: esce Allegra, entra Savarise. Sostituzione anche nel Chievo: esce Costa, entra Paruzza.

59′- Cross di Allegra dalla destra, Prevedel manda il pallone in corner. Nulla di fatto sul tiro dalla bandierina

58′- Occasione sprecata dal Chievo, in contropiede Da Silva lancia Messetti nello spazio, l’esterno del Chievo s’allunga il pallone e Crispino blocca in uscita, sul rovesciamento di fronte Insigne serve Fornito in area di rigore. Il centrocampista azzurro s’allarga troppo sulla sinistra ed il suo cross basso è preda della difesa clivense.

54′- Nicolao guadagna un calcio d’angolo, battuto da Radosevic e bloccato da Prevedel

51′- Cross di Messetti dalla destra, Celiento è bravo a chiudere in scivolata. Sugli sviluppi del corner, Minelli decreta un calcio di rigore per un leggero contatto tra Franchini e Celiento, non meritevole di un calcio di rigore. Pallone a destra, portiere a sinistra; Crispino spiazzato e Cisotti segna il gol del 3-0

49′- Squillo del Chievo: tiro di Da Silva dai venticinque metri che finisce alto sopra la traversa.

48′- Lancio di Nicolao, torre di Novothny, Manfrin anticipa tutti e spedisce il pallone in fallo laterale.

46′- Insigne prova la conclusione dalla distanza, Prevedel blocca a terra

15:05– Inizia la ripresa, stavolta è il Napoli a dare il calcio d’inizio.

A Palermo il primo tempo è finito 2-1 per i padroni di casa con i gol di Bollino, Goldaniga per i rosanero e Lolli per il Cesena.

45′- Finisce il primo tempo dopo un minuto di recupero. Il Napoli mantiene il pallino del gioco, ma è il Chievo a far male ed approfittare della prestazione insufficiente di una difesa apparsa più volte poco reattiva; un elemento più veloce come Savarise contro i rapidi Cisotti e Da Silva sarebbe stato molto utile. In fase difensiva, la formazione di D’Anna mantiene bene le coperture ed il Napoli non riesce a trovare delle soluzioni per scardinare la retroguardia clivense. Bisogna puntare di più sulle corsie esterne, in un campo in queste condizioni sarebbe opportuno valorizzare la fisicità di Novothny con più cross dal fondo, magari chiedendo ad Insigne di provare a far male tra le linee in posizione più centrale. Serve un’impresa in questo secondo tempo, gli azzurrini per continuare a sognare la final eight possono farcela.

44′- Traversone di Nicolao dalla sinistra, Novothny appoggia per Insigne che non riesce a superare l’avversario col dribbling

43′- Da Silva ruba palla e prova una triangolazione con Messetti, Lasicki stavolta è bravo a intercettare l’azione

41′- Novothny va via sul fronte sinistro d’attacco, il suo cross è deviato in calcio d’angolo. Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, Celiento raccoglie il pallone e prova l’assist filtrante per Lasicki, il pallone è lungo e finisce sul fondo.

35′- Insigne fa tutto da solo, arriva al limite dell’area dopo una bella progressione ma il suo tiro è respinto dalla difesa del Chievo. Sul rovesciamento di fronte, Da Silva in scivolata su Celiento. L’arbitro Minelli assegna un fallo agli azzurri e ammonisce il giocatore brasiliano

34′- Assist filtrante di Toskic, Da Silva completamente libero con Lasicki in netto ritardo, il brasiliano supera Crispino e regala il 2-0 ai suoi.

32′- Conclusione di Fornito dalla distanza, pallone abbondamente alto

31′- Coulibaly perde palla nei pressi della propria area di rigore ma poi è bravo a rimediare su Insigne

30′- Fallo di Palma sulla mediana, il numero 8 azzurro viene ammonito

28′- Primo tentativo di reazione del Napoli: calcio di punizione di Radosevic dalla sinistra, la difesa del Chievo devia in corner. Il tiro dalla bandierina non produce sviluppi, solo un tiro dalla lunghissima distanza di Insigne abbondantemente alto.

24′- Calcio di rigore per il Chievo: Costa ha un duello con Allegra sulla fascia in velocità, lo anticipa in scivolata, il pallone in area, Cisotti anticipa Crispino che lo stende, l’arbitro assegna un calcio di rigore. Pallone a destra, portiere a sinistra, Cisotti spiazza Crispino e il Chievo va in vantaggio.

21′- Toskic recupera palla a centrocampo e lancia Cisotti in velocità, l’attaccante clivense non riesce a calciare bene, il suo tiro diventa un assist per Da Silva che calcia a botta sicura ma Allegra si oppone e devia in corner.

19′- Azione insistita del Napoli. Novothny apre sulla destra per Insigne che attende la sovrapposizione di Allegra e lo serve, il cross del numero 2 azzurro è respinto da Manfrin, Insigne serve nello spazio per Fornito che manda il pallone in area con un traversone, la difesa del Chievo respinge, Palma prova il tiro ma è contrastato. Pallone di nuovo ad Insigne che inventa un assist per Scielzo troppo lungo

16′- Spunto di Roberto Insigne sulla fascia destra; il capitano azzurro vince un rimpallo e va via in velocità, evita l’intervento di Coulibaly ma il pallone finisce sul fondo. Roberto è caduto a terra, l’arbitro ha intravisto un tentativo di simulazione e ha richiamato verbalmente l’attaccante del Napoli

13′- Lancio lungo di Radosevic per Scielzo, Provedel blocca in uscita

12′- Chievo molto pericoloso. Da Silva va via a Lasicki in velocità, Crispino è bravissimo a rimanere fermo sul pallonetto del brasiliano e a bloccare in due tempi

10′- Da Silva scappa sulla destra sugli sviluppi di un fallo laterale, Lasicki recupera con un intervento energico, il Chievo reclama un fallo che per l’arbitro Minelli non c’è

7′- Cross di Scielzo dalla sinistra, Coulibaly anticipa tutti in area di rigore

5′- Autorevole il Napoli in questi primi minuti; sono gli azzurrini a gestire il possesso palla, il Chievo prova a sfruttare le ripartenze. Su una di queste parte Costa sulla sinistra, prova a servire Cisotti ma Lasicki anticipa tutti. Sul rovesciamento di fronte, Scielzo prova ad andare via sulla sinistra ma si porta il pallone sul fondo.

3′- Pallone vagante in area di rigore, Fornito prova la rovesciata ma non trova il pallone

2′- Crispino direttamente con il rinvio lancia Roberto Insigne a centro area, Maccarone prima sbaglia il tempo dell’intervento, poi rimedia

1′- Cross di Messetti dalla sinistra, elegante intervento di Celiento con il tacco

14:02- Si comincia, è il Chievo a dare il calcio d’inizio

14:00- Entrano in campo le due squadre

13:57- Ecco le formazioni ufficiali:

CHIEVO (4-4-2): Provedel, Costa, Maccarone, Coulibaly (cap.), Manfrin; Franchini, Toskic, Djiby, Messetti; Cissotti, Da Silva. A disp.: Ronchi, Magri, Ronca, Paruzza, Popadyin, Marchionni, Ekuban, Venturi. All.: D’Anna.

NAPOLI (4-3-3): Crispino; Allegra, Celiento, Lasicki, Nicolao; Palma, Radosevic, Fornito; R. Insigne (cap.), Novothny, Scielzo. A disp.: Scalese, Guardiglio, Di Stasio, Bruno, Schiavo, Zambrano, Del Bono, La Torre, Barone. All.: Saurini

ARBITRO: Minelli di Varese

13:56- Campo pesante allo stadio “Tre Stelle” di Desenzano del Garda a causa della pioggia che continua a cadere sul terreno di gioco.

13:30- Al Napoli mancheranno Palmiero, Romano, Tutino per la rigidità della Federazione in merito alla convocazione in Under 17. Il club di De Laurentiis ha provato a chiedere agli organi competenti che i propri ragazzi classe ’96 potessero raggiungere più tardi il raduno pre-Europeo di Zoratto, ma non è riuscito a spuntarla. Clicca qui per leggere l’anteprima di IamNaples.it

13:28- Clicca qui per leggere l’intervista esclusiva a Lorenzo D’Anna, allenatore della Primavera del Chievo, per conoscere meglio gli avversari degli azzurrini

Oggi la Primavera azzurra si gioca una stagione. Sfumata la finale di Coppa Italia contro la Juventus e, dopo la delusione per l’eliminazione dalla Viareggio Cup, a Desenzano del Garda i ragazzi di Saurini affrontano il Chievo Verona per il primo turno dei play-off per l’accesso alla final eight. E’ una sfida a turno unico, con eventuali supplementari e rigori in caso di parità. Le due squadre hanno chiuso al quarto posto a 49 punti i propri gironi, si gioca in casa del Chievo perchè la formazione di Lorenzo D’Anna ha ottenuto una migliore differenza reti degli azzurri. Se il Napoli passerà il turno, incontrerà nel secondo play-off decisivo la vincente di Palermo-Cesena per la qualificazione alla final eight in programma in Romagna dal 2 al 9 Giugno.