[VIDEO] L’angolo della Liga: il Barca è inarrestabile, pari dell’Atletico. Impresa Real!

Non possiamo non introdurre il nostro consueto appuntamento con il calcio spagnolo senza parlare della vittoria (quarta consecutiva) del Pallone d’oro di quel fuoriclasse blaugrana che risponde al nome di Leo Messi. Il prestigioso trofeo individuale, assegnato dalla rivista francese “France Football”, è stato assegnato all’argentino, nonostante (mai come quest’anno) non fosse il favorito dai pronostici della volata finale, viste le altrettanti esaltanti stagioni degli altri due contendenti, Iniesta e Cristiano Ronaldo. Tuffandoci nella Liga, la diciottesima giornata vede chiudere il Barcellona in testa alla classifica al termine del girone d’andata, dopo la facile vittoria al Camp Nou  4-0 contro il mal capitato Espanyol. I blaugrana festeggiano il ritorno in panchina di Tito Vilanova (dopo il delicato intervento chirurgico subìto), chiudendo la pratica dopo la prima mezz’ora di gioco, grazie alle reti di Xavi, lesto ad insaccare a centro area su un cross basso di Iniesta, alla doppietta di Pedro, prima con un tocco sotto misura su assist di Fabregas e poi con un delizioso pallonetto raccogliendo una precisa verticalizzazione di Busquets, ed infine grazie al ventisettesimo (ebbene si, ventisettesimo!) gol in Liga di Messi, trasformato dagli undici metri su penalty. Adesso l’ex squadra di Pep Guardiola “gongola” in vetta alla classifica con ben undici punti di vantaggio dall’Atletico Madrid. I Colchoneros, infatti, perdono due punti in trasferta pareggiando 1-1 sul campo del Maiorca. Gli uomini di Simeone si illudono al settantesimo di aver ipotecato la vittoria con il tapin vincente di Raùl Garcìa di una partita fino a quel punto difficilissima ma, a quattro minuti dalla fine, Kevin riesce a sbrogliare un’insistita azione in area con un secco diagonale da posizione defilata. Questo risultato spezza i sogni di coloro i quali pensassero che il campionato si potesse riaprire, poiché decreta con ampio anticipo l’inevitabile vittoria finale dei catalani. In terza posizione troviamo il Real Madrid che vince un’insidiosissima partita al Bernabeu contro il Real Sociedad per 4-3. La squadra di Mourinho, sempre più accusato dai tifosi adirati per la punizione inflitta a Iker Casillas, capitano-bandiera della squadra, vince nonostante abbia disputato quasi tutto il match in dieci uomini, per l’espulsione -dopo appena sei minuti di gioco- del secondo portiere Adam, colpevole del violento fallo su Vela lanciato a rete. Nonostante la partita inizi nel migliore dei modi per le Merengues, con il vantaggio siglato da Benzema dopo due minuti di gioco, gli ospiti pareggiano con Xabi Prieto che spiazza Casillas appena entrato. Successivamente l’orgoglio dei padroni di casa emerge grazie al tocco sotto misura di Khedira sugli sviluppi di un tiro dal limite di Carvalho, ma gli ospiti terminano la prima parte del match ristabilendo nuovamente la  parità con Xabi Prieto che insacca in area dopo un tiro di Vela deviato da Carvalho. Nella ripresa emerge l’estro di CR7 che, prima con un diagonale mancina e poi con una violenta punizione dal limite, che prende alla sprovvista il portiere cileno Bravo, sigla una doppietta che indirizza i suoi alla vittoria. Inutile, ad un quarto d’ora dal termine, la terza realizzazione personale di Xabi Prieto. Il destino dello “Special One” sembra fortemente in bilico, colpevole di non avere più l’appoggio dell’ambiente madridista (tifosi in primis, oltre che della dirigenza). In quarta posizione troviamo il Malaga, sconfitto di misura in casa del Deportivo La Coruna con un gran gol di Pizzi, che si fa raggiungere dal Real Betis vittorioso sul campo del Real Saragozza per 2-1 con le reti di Rubèn Castro e Jorge Molina. Distaccato di un punto troviamo il Levante che vince meritatamente per 3-1 al Ciudad di Valencia contro l’Atletic Bilbao (condizionato quest’ultimo dall’espulsione di Laporte, poco prima della fine del primo tempo). Il Rayo Vallecano si consolida in settima posizione, dopo  la pregevole vittoria nel posticipo di giornata per 3-1 contro il Getafe, testimoniando l’ottimo momento di forma della squadra di Jèmez. Dietro c’è il Valencia che vince 2-1 in trasferta sul campo del Granada in seguito ai gol di Jonas e di Piatti (agevolati anche dalla superiorità numerica per l’espulsione di Mikel Rico nel primo tempo per i padroni di casa). Massimo risultato con il minimo sforzo per il Siviglia che vince 1-0 fra le mura amiche contro l’Osasuna, grazie alla rete del difensore bosniaco Spahić dopo un’insistita azione sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Infine, in coda troviamo l’importante vittoria per 3-1 del Celta Vigo contro il Real Valladolid. La settimana prossima inizia il girone di ritorno, con l’atteso match tra Malaga e Barcellona.