L’Angolo della Bundesliga: Guardiola batte Klopp. Ne approfitta il Leverkusen

Resta attaccato al treno Champions il Borussia M'Gladbach. Wolfsburg e Schalke pareggi amari

Tredicesima di Bundesliga che regala forti emozioni. Emozioni bavaresi potremmo definirle. Guardiola vince il confronto diretto con Klopp e vendica la finale di Supercoppa vinta dai gialloneri. Quello era un Bayern sperimentale, quello di oggi è un Bayern perfetto, imbattibile. I risultati utili consecutivi salgono a 38, l’ultima sconfitta è targata Leverkusen e porta la data del lontano 28 ottobre 2012. Un campionato fa. Quello era il Bayern di Heynckes, questo di Guardiola ha in più un certo Mario Gotze, che Pep si tiene stretto. Spesso in panchina, un pò per problemi fisici un pò per scelta, usato come asso nella manica, come jolly, che ti può risolvere le partite quando si stanno complicando. Dimostrazione evidente sabato, un Bayern orfano di Ribery e Schweinsteiger, con Lahm mediano, come con la Germania nella sfida di San Siro contro l’Italia, nel 4-1-4-1 dei bavaresi. La partita è equilibrata, le squadre si temono ma allo stesso tempo si rispettano. Per Klopp difesa da reinventare, il tecnico è costretto a buttare subito nella mischia il tesserato dell’ultimo minuto Friedrich. La partita vive di sussulti da una parte e dall’altra. Nella ripresa Guardiola riesce a farla sua inserendo l’ex di turno, proprio quel Gotze, bravo a battere Weidenfeller sfruttando un perfetto assist di Muller. Il Borussia resta attaccato alla gara fino a 5 minuti dalla fine quando Robben ben imbeccato da Thiago Alcantara, altro pupillo di Pep, scodella alle spalle di Weidenfeller. Tripudio generale e preambolo al tre a zero, cattivo e pesante, forse, di Muller ben assistito da Lahm. Klopp ringrazia i propri tifosi e si prepara nel peggiore dei modi alla sfida da dentro o fuori di Champions League contro il Napoli in programma domani sera al Signal Iduna Park. Ne approfitta il Bayer Leverkusen, che con Kiessling espugna la capitale battendo l‘Hertha. Vince nell’anticipo del venerdì e accorcia sul Dortmund, il Borussia M’Gladbach, 2-0 a Stoccarda con le reti di Raffael e Wendt. Sprecone invece lo Schalke che sciupa il doppio vantaggio maturato a Francoforte facendosi rimontare e successivamente superare dall’Eintracht, ma Howedes salva i suoi siglando il 3-3 a pochi minuti dal termine. Vince l‘Augsburg, con una doppietta di Halil Altintop, bravo a sfruttare nella prima rete la respinta di Casteels sulla bordata di Ostrzolek, tap-in facile per lui, prima del 2-0 girato in porta su assist di Verhaegh. Pari tra Norimberga e Wolfsburg, 1-1. Padroni di casa che agganciano l’Eintracht Braunschweig a quota 8 punti, con quest’ultimi sconfitti in casa dal Friburgo, 0-1. Decide Gelson Fernandes, conosciuto ai più per le sue esperienze passate all’Udinese e per il gol nel mondiale che regalò alla Svizzera la vittoria sulla Spagna che poi finì col vincere la competizione. Vince in rimonta l’Amburgo, 3-1 sull’ Hannover. Al vantaggio iniziale di Hustzi, bravo a sfuttare un’indecisione tra Adler e Rincon, rispondono la splendida realizzazione dal limite con un tiro al volo di Badelj, il colpo di testa di Beister e il preciso sinistro di Calhanoglu. Cade in casa il Werder Brema col Mainz. Partita segnata dagli episodi sfavorevoli ai padroni di casa, non di certo aiutati dal proprio portiere Mielitz, che sul primo gol tenta un’uscita, improbabile, su Muller che lo scavalca con un preciso pallonetto, imperfetto sul secondo gol quando controlla male il cross dalla destra di Pospech che sbatte sulla traversa prima che Okazaki lo spedisca di sinistra al volo nella porta. Terzo gol di giornata e doppietta personale per l’attaccante nipponico nella ripresa su assist di Bell. Il Werder è ferito e reagisce con Eljero Elia, ex Juventus, che sigla il gol speranza dell’1-3, prima di servire un cross sulla testa di Di Santo. Troppo tardi, finisce 2-3. Prima vera crisi per il Borussia Dortmund che scivola e meno 7 dal Bayern capolista e si vede sopravanzare dal Bayer Leverkusen. Seconda sconfitta consecutiva in campionato, come per il Napoli in Italia. Domani sera ce ne saranno delle belle…